Gudruns Kürbiskern-Güpfli

Aus der Reihe „Was uns glücklich macht“: Gudruns Kürbiskern-Güpfli 😉 Oooohhh ja! Diese steirischen Leckerli versüßen der Kugel und dem Keks die Zeit zwischen nachmittäglichen Soundchecks und abendlichen Auftritten. Und sind immer schnell weg.

Heute verrät euch Gudrun das Rezept – für eure Weihnachtsbäckerei am Wochenende. Ist auch nicht so schwer 😉

Ihr braucht folgende Zutaten:

50 g Mehl
1 Msp. Backpulver
20 g Butter
20 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 g Kürbiskerne
Öl, Zimt und Vanillezucker

Und so geht’s:

  1. Zunächst die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten, vom Herd nehmen und mit Vanillezucker und Zimt bestreuen.
  2. Dann das Ei nach Farben trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  3. Den Eidotter, die Butter und den Zucker schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten.
  5. Den Großteil der Kürbiskerne zerkleinern und dem Teig zugeben. Die anderen Kerne gebe ich ganz dazu – sieht nett aus und man hat was zu beißen.
  6. Anschließend den Schnee unterheben.
  7. Mit einem Teelöffel kleine Teigmengen abteilen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
  8. Bei 180 Grad im Backrohr etwa fünf Minuten backen.

Tipp
Die Kürbiskern-Güpfli machen sich auch hervorragend als Teegebäck zur Tasse Kaffee… 😉

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und einen guuuuuten Appetit!